Tradizione
HOME /
IL TRENTINO /
Tradizione
CUCINA
Il Trentino Alto Adige è conosciuto principalmente per prodotti come lo SPECK, il FORMAGGIO, le MELE, il VINO e la GRAPPA che rendono il territorio unico nel suo genere.
La cucina è semplice ma ricca di piatti tipici a base di pochi ingredienti forniti dalla natura come :
- Canederli: grandi gnocchi tondi di pane, prezzemolo, cipolla e salumi da mangiare in brodo o con il burro fuso
- Strangola preti: gnocchi di pane e spinaci da mangiare con burro fuso e Trentingrana
- Polentacarbonera: farina gialla arricchita da salumi e formaggi cotti insieme
- Carne salada: Carne pregiata di bovino adulto, salata ed aromatizzata in salamoia, da consumare a fette cruda o cotta.
- Strudel: è un rotolo di pasta ripieno di mele uvetta, pinoli e cannella
- Zelten: dolce tipico invernale ricco di frutta secca, noci e canditi
FOLKLORE
Grande importanza riveste il turismo, sia estivo per le escursioni in montagna e la balneazione sui laghi , sia in inverno in montagna per lo sci .
In ogni stagione nelle valli del Trentino si organizzano feste legate alle tradizioni popolari, conservate nei secoli e fatte oggi rivivere attraverso i costumi, le danze, gli appuntamenti rituali.
Tutto ciò rende le celebrazioni del Trentino molto affascinanti e originali: lo scopo principale è FAR RIVIVERE LE TRADIZIONI AFFIANCANDOLE A PIATTI TIPICI DEL LUOGO fra queste troviamo:
- CARNEVALI con sfilate e carri allegorici in ogni paese,
- PASSEGGIATE ENOGASTRONOMICHE,
- FESTE DEI PORTONI: cibo e musica nelle vecchie case di paese che hanno il cortile interno,
- feste di paese legate al prodotto tipico come FESTA DELL’UVA, FESTA DELLA MELA per celebrare i raccolti,
- TRANSUMANZA : Festa per le Mucche che scendono dall'alpeggio,
- RAPPRESENTAZIONI CON SFILATE DI rievocazioni RELIGIOSE quali PELLEGRINAGGI O GUARIGIONI, RITORNO AI VECCHI MESTIERI DI UNA VOLTA.
Nel periodo Natalizio non mancano i mercatini di Natale e la rappresentazione dei presepi anche viventi.